出席停止(治癒証明書)について

医療機関で「学校等で予防すべき感染症」に診断された場合、「出席停止」という扱いになり、一定期間、登校をしてはいけません。病気が治って登校する際には「(治癒)証明書【医師が記入するもの】」または「療養報告書【保護者が記入するもの】」を学級担任へ提出をしてください。

※新型コロナウイルス感染症についても療養報告書の提出が必要となりましたのでご注意ください

◎インフルエンザ:保護者が記入する「インフルエンザにおける療養報告書」

◎新型コロナウイルス感染症:保護者が記入する「新型コロナウイルス感染症における療養報告書」

⇒下記のPDFをクリックし、説明をよく読んだうえで記入をお願いいたします

療養報告書の提出について(説明).pdf

◎上記以外の学校等で予防すべき感染症:医師が記入する「(治癒)証明書」

これらを登校時に学級担任に提出していただくことで、出席停止の扱いとなります。

「インフルエンザの療養報告書」・「新型コロナウイルス感染症における療養報告書」・「治癒証明書」は学校に取りに来ていただくか、下記のPDFファイルをダウンロードし、印刷してお使いください。

インフルエンザの療養報告書.pdf

新型コロナウイルス感染症 児童生徒療養報告書.pdf