4/21(火) 普通科3年を対象のWeb会議システムを活用したHR活動

昨日に引き続き、普通科3年生を対象にWeb会議システムを活用したHR活動を行いました。初めてWeb会議システムを利用した生徒がほとんどで、自分の顔が画面に映し出されるなど照れ臭そうにしている生徒も多かったですが、久々にクラスメイトと顔を合わせたり、話をすることで自然と笑顔になっていました。

担任は生徒の呼名後、家庭での過ごし方などの注意事項を伝達したり、各種検定受験の意向について聞き取りを行ったりしていました。健康状態の確認ではチャット機能を活用して各自が体温を入力するなど、Web会議システムの機能を最大限に活用していました。

△学校側の様子。手元に名簿や伝達メモを置き、さながら通常のHRと同じようです。