2017年12月の記事一覧

12/15 授業風景「環境実践Ⅱ」

自然環境科2学年の「環境実践Ⅱ」では年間を通して、各校外実習の結果を考察し、レポートを作成していきます。この日は2学期に実施した尾瀬国立公園アヤメ平ルート植生調査の結果をグループで考察しました。各班、結果の図表と図鑑等を照らし合わせて、植物の特徴や場所ごとの違い、これらの変化とその原因についてなどを考え、意見を出し合っていました。

雪の校庭

先日降り積もった雪で校庭は一面銀世界です。
朝からスキー部と有志がクロスカントリースキーの練習をしていました。
本校ならではの朝の光景でした。

12/13 徳島県神山町視察来校

徳島県神山町にある徳島県立城西高等学校神山分校および神山つなぐ公社が本校に視察で来校されました。

本校における自然環境や地域環境に関する体験学習の在り方について、ハートフルホームシステム制度について、多様なキャリア選択の支援についてなど、地域と高校がどのように関わっているのかについて多くの質問をいただきました。

また、本校の取り組みを紹介するだけでなく、地域(住民や行政)からの支援や協力体制、学校が地域資源(人、自然、文化、産業など)を用いて生徒に対してどのような学びを提供できるか、人や職業をつなげていくかなど、神山町での取り組みについてもご紹介いただき、大変有意義な意見交換を行なうことができました。

ネイチャークラブ予告

12/16(土)に実施予定のネイチャークラブは以下の活動を予定しております。

午前:畑で収穫した花豆の料理
午後:わら細工(しめ縄づくり)

火を扱ったり、外で活動したりする予定しておりますので、暖かい服装、汚れてもいい服装、昼食持参でお越しください(写真は昨年の様子)。