大清水湿原でのミズバショウ移植作業紹介

平成28年4月20日に東京パワーテクノロジー株式会社の指導のもと、本校生徒(普通科・自然環境科2年生 55名)がミズバショウの移植作業を行った様子が、「尾瀬と東京電力」の尾瀬だより「大清水湿原のミズバショウの群落をもう一度!」で紹介されました。現地で行った移植作業に関する記事と写真が掲載されています。

玉原高原自然観察会

今月も理科部の生徒が玉原高原自然観察会に参加してきました!
ガイドの先生の説明を受けながら、有意義な観察会となりました。
今回の観察会では雌雄嵌合体(しゆうかんごうたい)のミドリヒョウモンを観察できました。

レンゲツツジ祭

先週末、自然環境科の生徒がレンゲツツジ祭にガイドとして参加してきました!
お祭りのお客さんに三合平(さんごうだいら)の自然について説明するという役目を見事果たしました。