2021年12月の記事一覧

12/15(水) 第14回群馬銀行環境財団教育賞「特別賞」受賞

本校自然環境科が環境専門科目を中心に取り組んでいる「吹割の滝の自然環境について調べ、伝えていく活動」について、第14回群馬銀行環境財団教育賞の特別賞を受賞しました。これは、学校から車で5分ほどの場所にある吹割の滝(国指定の天然記念物)で、3年間を通して自然環境調査を行い、下級生や小学生を対象に自然観察会を行うなど、地域の自然環境を対象にした学習が長年にわたって取り組んできたことが評価されたものです。

同賞について、昨年度は「ドローンを活用した環境教育」が最優秀賞を受賞しましたが、2年連続で入賞することは、とても名誉なことです。今後も引き続き、学校周辺地域の自然環境を対象に探究的な学習に取り組んでいければと思います。