11/17 吹割の滝・鎌田実習

自然環境科2年生が吹割の滝および片品村鎌田地区で校外実習を行いました。今回の校外実習の主なテーマは野鳥観察。ルートセンサス法、スポットセンサス法などで各地でどのような野鳥がいて、どのような行動をしているかなどを観察し、記録しました。一日を通して、ミソサザイ、カワアイサ、ヤマガラ、コガラ、アオジ、ヒヨドリ、ハシブトガラス、トビ、スズメなどといった野鳥を観察することができました。

11/16 県立自然史博物館実習

自然環境科1年生が富岡市にある県立自然史博物館にて校外実習を行いました。普段は武尊山や尾瀬など学校周辺地域での自然観察を中心に行ってきましたが、今回は群馬県全体の自然について、またどのように生物が進化してきたかなど自然史全般について学びました。

午前は班ごとにボランティア講師の方から展示物の解説をしていただき、午後は講師から教わったことを他の班の生徒に伝える学習活動を行いました。

eネットキャラバン講演会

本日、外部講師を招きまして、「インターネットの安心安全な使い方」に関する講演会を行いました。
スマートフォンやパソコンを通じて生徒たちは多くの場面でインターネットを利用していますが、その危険性に対する意識は必ずしも高くありません。
ネット犯罪の加害者にも被害者にもならないために、身近にある危険から身を守るフィルタリング等の機能にについて、生徒たちは改めて学び直すよい機会を得ることができました。

商業研究部が販売甲子園に参加します

11/18と11/19に高崎連雀町で行われる「熱血!高校販売甲子園」に商業研究部が参加します!
出店名は「OK!sevenラボ」、テーマは「集まれ片品のおいしいもの~山よ、ありがとう~」ということで、地元片足の食材を使用した商品を販売します。
ぜひ足をお運びください!

▽熱血!高校販売甲子園HP(http://hanbaikoshien.net/)より

1年生上級学校見学

11/15に1年生が上級学校見学に行きました。
大学コースと専門学校・就職コースに分かれ、それぞれの進路目標に向けた見学を行いました。
大学コースでは日本大学でキャンパス見学をし、実際に学食も利用して大学生活をイメージすることができました。また、専門学校・就職コースでは中央情報経理専門学校と群馬法科ビジネス専門学校を見学したのち、サンデンフォレストを訪問しました。
どちらのコースにおいても、生徒たちが卒業後の自分の姿をイメージするうえで有意義な見学となりました。